*

上手にゆでたまごを作る方法教えます!

こんにちは。鳥取のイヌイ薬局で食品担当している樋野です。

3万件以上の相談から薬剤師がお肌のことを徹底的に考え開発したオールインワンゲルクリーム

皆さんのお宅の冷蔵庫にはたまごがありますよね。

朝食やお昼のお弁当にまた夕食の副菜にもよく使われるたまごですが、

今回は上手にゆでたまごを作る方法をお伝えしたいと思います。

養麗卵10個

 

目次

  • たまごの上手な保存方法
  • たまごの鮮度を見分ける方法
  • ゆでたまごを上手に作る方法
  • 温泉たまごの作り方

たまごの上手な保存方法

スーパーなどでたまごを買ってきた時、ご家庭では冷蔵庫で

保管しますよね。

その際、容器に入ったまま保管されてはいませんか?

新鮮なたまごは常温でも2週間程度は大丈夫ですが、

ご家庭では温度10度以下で、

冷蔵庫のたまごポケットの保存するのがオススメです。

また置き方ですがとがっている方を下にして丸い方を上に置いて下さい。

理由はたまごの殻には約1万個前後の気孔がありますが、

とがった部分の方が丸い部分より強度があるため

時間の経過とともに訪れる細菌から黄身を守りやすくするためです。

たまごの鮮度を見分ける方法

たまごの殻を割らずに生のたまごの鮮度を見分ける方法については

約10%の食塩水に入れて、底にしずむのは新しいたまごで、

立ったり浮いたりするのは古いたまごです。

理由はたまごは古くなるほど卵白に含まれている

水分や炭酸ガスが殻の空気穴から抜けていき、

その分卵の丸い部分の気室の中の空気量が増えるためです。

ゆでたまごを上手に作る方法

まず冷蔵庫から鍋に直行させないこと!

たまごを常温にもどしてから調理して下さい。

お急ぎの場合は水に浸して水温になじませてください。

これをすることによってたまごの割れを防ぐことができます。

水はたまごがかぶる程度にする。時々かきまぜる。

ゆで時間はお好みの硬さで、やわらかたまごは

3~4分・半熟は5~6分・固ゆでは8~9分が目安です。

ゆで終わったらすぐに水で冷やしてください。

さらに上級者向けのテクニックとして、新鮮なたまごを

ゆでると薄皮がむきにくいので、

買ってから1週間くらい経ったものを利用するのも一つの方法です。

また、ゆでる時に塩を小さじ1杯入れます。

これをすることで万が一殻が割れても、白身が出ていくのを防げます。

温泉たまごの作り方

たまごのたんぱく質は60度から固まり始めますが、

実は黄身と白身で固まる温度が違います。

白身は60度位から固まりはじめ80度で完全に固まります。

黄身は65度~70度の温度を保てば固まります。

この性質を利用したものが、温泉たまごです。

この考え方に基づいて、おいしい温泉卵の作り方ですが、

冷蔵庫から取り出した卵を常温に戻します(殻が割れにくくするためです)

次に沸騰したお湯を魔法瓶に入れて、65度~70度になるまで待ち、

先ほどの卵を入れて約20分で魔法瓶から取り出します。

これでおいしい温泉卵の完成です。

まとめ

たまごは物価の優等生と言われるように20年前と比べても、

ほとんど価格は上昇していません。

近年はいろんなこだわりをもったブランド卵も多く出回っていますので、

どこにこだわっているかを見比べて見るのも楽しいかもしれません。

・鶏にこだわっている場合

・飼い方にこだわっている場合

・餌にこだわっている場合

などなど色々ありますので、お好みで選んでみてください。

せっかくの生き物から出来たものですので美味しく食べましょう!

美味しくて健康なたまごをお探しの方はコチラ!

 

 

The following two tabs change content below.
樋野豊文

樋野豊文

イヌイ薬局郡家中央店の店長として日ごろ八頭地域の皆様の健康の相談などをさせていただいています。また食品・菓子のバイヤーとしてスーパーマーケットとは違う目線でお客さまのご要望にお応えできるように商品を取りそろえています。オリジナル商品の卵やお菓子を全国に向けて発信しています。
樋野豊文

最新記事 by 樋野豊文 (全て見る)

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存
  • LINEで送る
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知をメールで受け取ることができます。

読者登録はコチラ

文字サイズの変更

標準 拡大
  • twitter
  • facebook
  • google
  • feedly
  • livedoor
  • rss
更年期、孫の世話で疲れるけど元気でキレイでいたい!

こんにちはイヌイ薬局宮長店の前田です。 今日は最近店頭で

その胃の痛み・・・実は冷え性が原因?

こんにちは。郡家中央店の大平です。   先日、高校生

ダイエットを妨げる4つの生活習慣を見直そう!

皆さん、こんにちは。イヌイ薬局の大谷です。 毎年、夏が近

【プラセンタドリンクがあなたの肌にとけない魔法をかけます】

おはようございます。 オンライン担当のササキです。

梅雨の日の朝、からだがだるいのは湿気が原因かも!?

こんにちは。イヌイ薬局の大谷です。 梅雨のジメジメした日