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グルテンフリー ふわふわシフォンケーキ (養麗卵レシピ) 

こんにちは、イヌイ薬局の藤田です!

3万件以上の相談から薬剤師がお肌のことを徹底的に考え開発したオールインワンゲルクリーム

これから少しずつ、養麗卵を使ったレシピをご紹介したいと思います(^^♪

 

 

今日はコチラ♪

グルテンフリー ふわふわシフォンケーキ

 

*材料*(17cm型)

シフォンケーキ 養麗卵

養麗卵 4つ

てんさい糖(グラニュー糖でも可) 60g

ココナッツオイル(オリーブオイルやサラダ油でも可) 22g

豆乳(牛乳でも可) 40g

米粉 60g

 

 

*作り方*

1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に待機させておきます。

オーブンを170℃に余熱開始

 

2.卵黄に砂糖を1/3入れ、しっかり混ぜたあと

油を入れ、乳化させます。(見た目がマヨネーズみたいになります。)

 

3.豆乳を入れ、よく混ぜます。

 

4.粉をふるい、3に入れ、よく混ぜる。

ホットケーキの生地みたいになります。

 

 

5.冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーでほぐしていきます。

この時に保冷剤などを下にしいておくと綺麗に泡立てやすいです。

 

6.残りの砂糖を2回に分けて入れる。

この時、ハンドミキサーは高速で、しっかりと泡立てます。

 

7.固いメレンゲになったらハンドミキサーを低速に変え、キメを整えていきます。

 

 

8.4の卵黄の生地にメレンゲをひとすくい入れ、良く混ぜてなじませます。

 

9.8を残りのメレンゲの中に入れ、ヘラに持ち替え、メレンゲをつぶさないように

すくうように混ぜます。

 

 

10.型に流し入れ、トントンと2回落としたあと、お箸でぐるっと2周回し、大きな空洞をなくします。

 

11.170℃のオーブンで40分焼きます。

 

 

12.焼きあがったら10cmくらいの高さからトンっと落とし、

ワインなどのビンに逆さまにして冷まします。

 

13.3時間ほど冷ましたら型から外し、完成です♪

私は100均などで紙の型を使用しています。こちらははがすだけでキレイに取れやすいのでオススメ☆

 

お好みで生クリームをつけても美味しいですが、

生クリームは動物性のものを選ぶことをオススメします。

(植物性より余分な添加が少ないです)

米粉のおかげでもちもちふわふわなので、そのままでも十分おいしく食べられますよ☆

 

 

食養生はご家庭の食事から。

あなたとあなたの大切な人が

楽しく美味しく食卓を囲めますように♪

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